Une recette au hasard
Cake Butternut au miel et aux noisettes
15/11/2016
CAKE Butternut au miel et aux noisettes (ou amandes)
Ingrédients
- une demie courge butternut de chez Fabian
- 4 C à S de miel (J'ai pris du châtaignier de Romain Henry, il a un goût fort)
- un peu de sucre (moins de 50g)
- 4 oeufs bio de chez Ph. Bonvalet (ou trois s'ils sont gros)
- 75g de beurre en pommade
- 100g de farine de blé + 50g de farine de maïs de Vincent Raffault.
- 2/3 de sachet de levure
- 125g de poudre de noisette ou de poudre d'amande
- 1 càc de cannelle en poudre, 1/2 càc de gingembre en poudre ou ce que vous aimez
J'ai rajouté
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Cuisson
45mn à 180° dans un moule à cake ou 35mn dans un moule en couronne! (voir la Note en bas de page)
Préparation
Allumez votre four à 180°, chaleur tournante.
Coupez la courge en deux, enlevez les graines, cuire dix minutes dans l'eau non salée en auto-cuiseur.
Ne vous brûlez pas pour enlever la peau, elle s'enlève toute seule, écrasez la chair et gardez-en la moitié pour faire autre chose (un potage?)
Mélangez bien avec le miel
Dans un autre récipient, préparez la pâte:
Bien battre le mélange oeufs et sucre, ajoutez le beurre ramolli, puis les farines et le levure, la poudre de noisettes et les épices.Mélangez bien.
Ajoutez le mélange courge-sucre-miel et de nouveau bien mélanger.
Versez dans un moule, beurré-fariné et faire cuire environ 45mn à 180°.
Note
C'est un cake: dans un moule à cake, les extrémités ne lèvent pas et le milieu éclate! Qui va manger les bouts?
Mettez votre préparation dans un moule à savarin, un moule en couronne. Il n'y a plus d'extrémités! et vous réduisez la cuisson de 10 mn! Que des avantages!