15/11/2016

CAKE Butternut au miel et aux noisettes (ou amandes)

Ingrédients
- une demie courge butternut de chez Fabian

- 4 C à S de miel (J'ai pris du châtaignier de Romain Henry, il a un goût fort)

- un peu de sucre (moins de 50g)

- 4 oeufs bio de chez Ph. Bonvalet (ou trois s'ils sont gros)

- 75g de beurre en pommade

- 100g de farine de blé + 50g de farine de maïs de Vincent Raffault.

- 2/3 de sachet de levure

- 125g de poudre de noisette ou de poudre d'amande

- 1 càc de cannelle en poudre, 1/2 càc de gingembre en poudre ou ce que vous aimez

J'ai rajouté

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

Cuisson

45mn à 180° dans un moule à cake ou 35mn dans un moule en couronne! (voir la Note en bas de page)

Préparation

Allumez votre four à 180°, chaleur tournante.

Coupez la courge en deux, enlevez les graines, cuire dix minutes dans l'eau non salée en auto-cuiseur.

Ne vous brûlez pas pour enlever la peau, elle s'enlève toute seule, écrasez la chair et gardez-en la moitié pour faire autre chose (un potage?)

Mélangez bien avec le miel

Dans un autre récipient, préparez la pâte:

Bien battre le mélange oeufs et sucre, ajoutez le beurre ramolli, puis les farines et le levure, la poudre de noisettes et les épices.Mélangez bien.

Ajoutez le mélange courge-sucre-miel et de nouveau bien mélanger.

Versez dans un moule, beurré-fariné et faire cuire environ 45mn à 180°.

Note

C'est un cake: dans un moule à cake, les extrémités ne lèvent pas et le milieu éclate! Qui va manger les bouts?

Mettez votre préparation dans un moule à savarin, un moule en couronne. Il n'y a plus d'extrémités! et vous réduisez la cuisson de 10 mn! Que des avantages!