Ingrédients 

Pour 4 personnes : 

4 bulbes de fenouil 

1 chèvre frais (ex. Sainte-Maure) 

2 gousses d’ail 

30 cl de crème fraîche liquide 

30 cl de lait entier 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive 

Sel 

Poivre noir du moulin 

Préparation du fenouil et de l’ail : 

Après les avoir nettoyés, couper les bulbes de fenouil en quartiers. Conserver à part un peu de plumet vert pour la présentation. 

Peler les gousses d’ail en les conservant entières. 

Faites ensuite cuire à la vapeur pendant 25 minutes les morceaux de fenouil et les gousses d’ail ensemble. 

Réserver un quartier de fenouil cuit, que vous détaillez en fines lamelles. 

Dans un petit bol, émietter le chèvre frais. Réserver. 

Verser dans une casserole le lait, la crème liquide et les deux tiers du fromage de chèvre émietté. Y ajouter ensuite le fenouil et l’ail cuits à la vapeur. 

Bien mélanger, puis porter le mélange à ébullition et laisser frémir à feu moyen pendant 5 minutes. 

Passer ensuite la préparation au mixeur, jusqu’à l’obtention d’une consistance de velouté. 

Saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive en mélangeant. 

Présentation

Servir le potage bien chaud dans des bols. 

Décorer avec quelques lamelles de fenouil réservées, un peu de chèvre émietté et quelques pluches du plumet vert de fenouil.