Nouvelle petite recette familiale qui sent bon la Mamie !

Il faut

10 à 15 ramequins beurrés (et éventuellement avec nappés de caramel)

1 litre de lait cru de Michel Galopin

6 oeufs de Philippe Bonvalet

6 cuillères à soupe à  250g de sucre selon votre goût

Extrait de vanille, fleur d'oranger, caramel... (facultatif)

 

C'est parti pour le pays des souvenirs d'enfance !

Préchauffer le four à 180°, th6. Beurrer les ramequins et les déposer sur la grille hors du four.

Faire chauffer le lait avec la vanille ou la fleur d'oranger jusqu'à petits bouillons. Remuer de temps en temps car la crème remonte.

Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que mélange soit en ruban.

Y ajouter le lait chaud peu à peu en battant énergiquement pour éviter que les oeufs ne cuisent et  obtenir un mélange bien mousseux.

Verser à l'aide d'une louche dans les ramequins puis enfourner (pas de bain-marie) en surveillant la cuisson, 30 à 40 mn.

Déguster tiède ou froid. Bon appétit !

 

NB : Vous pouvez aussi faire cuire la totalité dans un moule à savarin ou à charlotte...un oeuf au lait géant !