Une AMAP est :
- pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;
 - un prix équitable pour les deux partenaires.
 
Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :
- un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur;
 - les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production;
 - ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur;
 - le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.
 
Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).
Les AMAP ont également les ambitions suivantes :
- favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût;
 - respecter la biodiversité;
 - mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles;
 - agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs;
 - instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement;
 - contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à côté de son domicile;
 - ré-impliquer le consommateur dans ses choix de consommation.
 
    
    