Source : Wikipedia

Une AMAP est :

  • pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;
  • un prix équitable pour les deux partenaires.

Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :

  • un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur;
  • les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production;
  • ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur;
  • le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.

Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).

Les AMAP ont également les ambitions suivantes :

  • favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût;
  • respecter la biodiversité;
  • mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles;
  • agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs;
  • instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement;
  • contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à côté de son domicile;
  • ré-impliquer le consommateur dans ses choix de consommation.