J'ai craqué dernièrement sur le livre de cuisine de Yotam Ottolenghi, cuisinier originaire de Jerusalem. Et devinez ce que j'ai découvert? Que les blettes sont un des légumes phares de sa cuisine...

Riche idée quand la saison avançant, je vois arriver ma botte de blettes avec moins d'enthousiasme.

(Du coup, cela me dédouane d'avoir craqué lors de mon achat, et me donne même des points credits pour acheter le prochain...)

 

Revenons aux beignets.

Ne garder que les feuilles. Les cuire à l'eau bouillante 5 minutes. Les égoutter, les presser, les essorer au maximum, pour les avoir les plus sèches possible.

Les mettre dans votre blender avec 30g de persil plat, 20g de coriandre, 20g d'aneth, 1,5 cuillère à café de noix de muscade, 1/2 cuillère à café de sucre, 3 cuillères à soupe de farine, 2 gousses d'ail, 2 oeufs moyens. Réduire le tout en pâte lisse.

Ajouter 80g de féta en morceau a la main.

Dans une poêle chaude, verser un peu d'huile d'olive, et compter 1 cuillère à soupe bombée par beignet. Laisser cuire 3 ou 4 minutes par côté.

Servir chaud ou froid accompagnés de quartiers de citron ou d'une sauce au fromage blanc.

 

Mon mari, qui attrape des boutons dès que je dis blettes, en a repris 2 fois, et mes collègues consultés ont tous apprécié.

A tenter dès ce week-end....