Saviez-vous que la courgette peut se manger crue?

 

Préparation : 20 minutes

Pour 4 personnes.

 

Ingrédients

  • 600 g de petites courgettes
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 c.s. de jus de citron
  • 1/2 c.c. de sel
  • 1 c.c. de cumin moulu
  • poivre du moulin
  • une poignée de graines de courge grillées
  • quelques brins de basilic, les feuilles découpées en fines lanières

 

Instructions

  1. Parez les courgettes et découpez-les en longs brins fins grâce à une mandoline ou un coupe-légume en spirale.
  2. Mettez dans un saladier avec l'huile, le jus de citron, le sel, le cumin et le poivre, et mélangez délicatement avec les mains. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  3. (Note : vous pouvez préparer la salade à l'avance, mais ajoutez le sel à la dernière minute, sinon les courgettes dégorgeront trop et vous aurez tout le jus au fond du saladier.)
  4. Répartissez entre les assiettes en attrapant les courgettes par grappes avec la main et en vous efforçant de les disposer en jolis tourbillons. Saupoudrez de graines de courge et de basilic et servez sans attendre.

 

Je pense que cette recette est applicable à des courgettes simplement râpées. L'important est d'avoir des courgettes toniques et de les préparer au dernier moment afin qu'elles ne dégorgent pas trop...