Ingrédients pour un petit cake :

- 100 g chèvre frais (ou tofu soyeux)

- 180 g chou cabus

- 70 g de farine

- 30 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- 10 cl de lait écrémé (ou végétal)

- 1 cs 1/2 d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Retirez les feuilles abîmées du chou puis découpez-le en quartiers.

Retirez le coeur de chaque partie.

Détaillez en lamelles assez épaisses un quart du chou cabus et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez et mettre dans un saladier d'eau fraîche.

Rincez abondamment sous un filet d'eau froide puis laissez égoutter.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel et le poivre.

A part, battre les oeufs, le lait et l'huile d'olive.

Émiettez le chèvre frais dans le mélange précédent.

Mélangez le tout et terminez en ajoutant le chou refroidi.

Versez dans un petit moule à cake (ou des moules à mini cakes x6) et faites cuire 30 minutes environ.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Variante : pour un cake 100% végétal, j’ai utilisé du tofu soyeux à la place du chèvre et ajouté de la cardamome, et j’ai utilisé un mélange de farine maïs/sarazin (50/50). Enfin, j’ai ajouté 2 poignées de graines de lin et de pavot que j’adore.